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Day 3 2017-09-25 天晴,黃刀鎮、Bush Pilot’s Monument 、極光村

 

昨晚我們看完極光,返回酒店已經是凌晨二時半,大家興奮地互相交換觀看剛拍完的照片和短片之後,已經非常疲倦,各自返回房間休息。

 

一覺醒來,已經差不多中午時份。我們的太座們將帶來的即食麵煑成早餐,加上昨晚在超市購買的午餐肉罐頭、蕃茄、粟米、雞蛋、生菜和香蕉,煑成一餐美味的Brunch

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吃完brunch,我們出發往位於黃刀鎮舊城區的Bush Pilot’s Monument遊覽 。

 

沿著Franklin Avenue大街向市中心前行,首先會路經幅源少於一公里的新城區。新城區內除了兩、三座約十層高的商業大廈外,

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其餘全部都是兩層高的小商店、郵局和商場,盡顯小鎮風情。

 

 

遇到路邊的金秋黃葉,怎會放過拍照留念的機會!

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經過郵局,寄張明信片証明我們曾涉足近北極圈的黃刀鎮。

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穿過新城區繼續前往舊城區,大街開始微微斜向湖邊。

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路旁兩邊散佈疏疏落落的民居、

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汽車旅館、

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貨倉及商店等。

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樓房的牆壁多數繪畫了顔色鮮艷的壁畫,不知是否代表居住在北方地區居民的性格?

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這幅畫在岩石上的畫作也頗為有趣

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遠處小山丘上出現疏落的旅客,想必是Bush Pilot’s Monument 了。

 

沿著婉蜒曲折的木樓梯爬上小山丘,

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看見一條石做方柱,

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表揚古時多位不畏艱辛和危險,開拓荒蕪西北領地的機師。

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這裡應該是舊城區的最高點,可以俯瞰金秋十月的大奴湖和舊城區景色。

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大奴湖畔錯落有致的船屋,看來住在這些船屋很寫意!

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太陽已經徐徐下山,我們走落山丘,沿著湖邊散步,欣賞停泊在湖邊的船屋和難得一見的水上飛機。

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這座民居的外牆好有cyber 風格

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不知不覺路過本來想預訂的Bayside B&B,一於入內看看究竟這間旅館為何這麼受歡迎。

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原來旅館除了遠離有光汚染的新城區,又面對大奴湖,

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兼且旅館外面有一個廣濶的花園,還有供小船停泊的碼頭。

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在秋天的時候,住客可以坐在舒適的大木椅上仰望天空,欣賞極光。在嚴寒的冬天,住客甚至可以瑟縮在溫暖的房間和餐廳,靜候極光出現,加上房價合理,怪不得旅客對這間旅館趨之若慕,每每大半年前已經一房難求!

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還可以不時觀看水上飛機降落在附近的碼頭,頗為有趣。

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附近的民居,亦有很多富有創意的藝術作品展示在路邊。

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我們繞著這個半島行了一圈,又返回到Bush Pilot’s Monument 旁邊。已經是晚飯時間,正好去附近嚮負盛名,以吃fish & chips出名的餐廳Bullocks Bistro。

門外已見到有旅客等待,入內問過究竟。原來連續兩天晚飯時間已經預訂一空!只餘後天中午時間可以接受訂位,為了一試盛傳中美味的炸魚和薯條,只好立即預訂後天中午十二時正的時間。

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既然吃fish & chips晚餐的安排落空,惟有返回新城區,邊行邊找食肆醫肚。

果然在新城區旁,發現一間越南餐廳,看過價錢可以接受,一於一試無妨。

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原來食物非常一般,並非正宗的越南口味,不過亦不算難食。既然身處僻遠的黃刀鎮,好又食一餐,唔好又食一餐,隨遇而安吧!反正極光是今次來黃刀鎮的主要目的,其他的只是錦上添花!

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食完晚餐,天色還未黑齊,我們步行穿過新城區返回酒店

返回酒店後,大家把握時間沐浴更衣,準備9時半等Aurora Village的巴士接載我們去觀看極光。

 

Aurora Village的巴士準時地到達酒店,又是因為我們的酒店位於新城區邊沿,我們是首批接載的團員。

巴士穿梭於停泊在新城區的大小旅館,約半小時後接齊其他參加者才正式起程往自己的場地,Aurora Village。

 

今晚天空有些雲,天空明顯地沒有昨晚那麼清晰,心裏又再忐忑不安,擔心我最期待的極光現象無法看到。

Aurora Village 是位於黃刀鎮鎭外以北的一塊私人場地,我們到達停車場之時已經看到有幾架専用巴士停泊。我們魚貫下車,跟著導遊手持微弱的手機電筒光徒步進入場地。

 

她首先帶領我們到達預先分配好的傳統原住民風格的帳幕,並且介紹帳篷內的各種設施及附近洗手間的位置。

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原來帳幕可以同時容納四張十人枱,有暖爐,熱飲品和餅乾供應,又有腳架可以借用。若有需要,可以自己搬動摺椅坐在室外等候極光,非常方便。

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之後,她還帶領我們在極光村走了一圈。介紹村內的餐廳、找人拍攝紀念照片的帳幕和售賣紀念品店。

 

原來極光村有高低兩個平台,一個是繞著湖邊的平地,另外一個高過湖邊幾米,設有可旋轉的座位,方便追看極光,而餐廳就是座落在較高的平台旁邊。

 

這樣行了一圈,才發覺極光村佔地也不少,怪不得可以招待那麼多旅客。

 

為方便計,我們立即去了一趟洗手間,然後搬出攝影器材,走到湖邊霸佔有利位置。

 

初時,只看到湖的對岸有一條極光如一縷炊煙舞動著。由於缺乏前景襯托,可觀性不足!

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將鏡頭調轉向帳幕方向,極光又似氣若柔絲,軟弱無力!

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這個情況持續了大半句鐘也沒有變化,惟有轉移陣地,尋找另一個構圖,期待到時極光出現。

 

可惜,又是等了大半小時,極光仍然似有若無。其他團友已經等到沒有耐性,去了禮品店尋找紀念品。

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我查看手機程式,發覺即時的極光指數(K index)只有1,即是非常低,看來今晚好大機會吃白果了!無奈之下,準備收拾器材,去逛禮品店。

 

突然,本來寧靜的極光村人聲鼎沸,不斷聽到人們發出嘩嘩聲音!回頭一看,原來我背後的天空出現極光大爆發。

 

一時像火山爆發

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一時像空中飛舞的紗帳

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一時又像天空中的綠茶蛋捲

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團友不忘互相通過手機交換訊息,提醒大家觀賞難得一見的極光大爆發。

極光一時在前、一時在後,我為了想捕捉每一段的極光變化,不斷改變相機鏡頭的擺位,真是令我手忙腳亂,應接不暇!

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我其後甚至乾脆放棄拍攝,用眼睛去欣賞如放煙花般綻放的奇幻景像,而且還加入人群一起發出嘩嘩聲,從心底裏讚美大自然的奧妙。

 

這場極光大爆發維持了差不多四十五分鐘,令到大家都看得如痴如醉,興奮不已!

 

最後,極光在天空起舞的頻率和強度亦慢慢地減退,我們亦結束今晚的極光欣賞。

 

大家返回帳幕集合時,臉上露出興奮又滿足的笑容。

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原來剛才極光大爆發之時,有團友正在禮品店選購紀念品。店員特然催促她們離開店舖,原來是提醒她們觀看極光大爆發。

當回程返回黃刀鎮時,車上各人都似乎沒有一點疲態,大家一起互相展示剛才拍攝的照片和影片,各人都慶幸有上天眷顧,欣賞這麼精采的極光景象!

 

途中遇到有一部極光村的専用巴士意外地墮入路肩的溝渠,看來沒有人員受傷,連熟悉這區的巴士司機亦會發生交通意外!我慶幸選擇正確,沒有用自駕方式追逐極光。

返回酒店後,各人仍然太興奮,竟然嚷著要宵夜兼欣賞剛才拍攝的照片和縮時影片,擾攘至凌晨四時才回房睡覺。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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