Day 2 2017-09-24 天晴,卡加里、黃刀鎮、Frame Lake Trail、極光忍者團
一覺醒來,望見窗外晨光乍現,天朗氣清,藍天白雲,精神為之一振。
我們快快梳洗一會,落酒店大堂吃早餐。
吃早餐的地點亦即是昨晚的餐廳,在貴賓房找了一張大圓枱坐下,再去看看有什麼食物可供選擇。
食物種類都算不少,除了麵包、麥片、乳酪、糕點、香腸、火腿、麵食、奄列、水果、雪糕外,竟然有一部烤格仔餅機!
團友爭相利用這部烤格仔餅機烤製自己的格仔餅,各自發揮創意,玩得樂此不疲!
這間酒店提供的免費早餐令大家留下深刻印象,以C$125一晚雙人房的收費可算超值,值得推薦!
網站 https://www.bestwesterncalgary.com
吃完滿意的早餐,大家上房拿取行李辦退房手續,
早上九時半,預約了的酒店免費穿梭巴士已經停在酒店門外等候,準備好送我們出機場。
趁離開前在酒店門外拍照留念。
到達機場,我們嘗試用自助check in 機器辦理登機手續,原來連託運行李都要自助。我們實在不太清楚整個流程,攪到雞手鴨腳!
我發覺自助check in最大斃處是每件行李的重量限制極之嚴緊,就算超重0.1Kg亦不過關,要重新打開行李減磅,不似人手check in 般可拉上補下。
折騰一輪之後總算完成手續,又輪到排隊安檢,那部安檢機器異常敏感,有團友要再經人手檢查才能通過。
幸好我們預早一小時到達機場,到達登機閘門只餘半小時,已經有旅客排隊登機了!
飛黃刀鎮的飛機是小型的螺旋槳飛機,全機只有約40個座位。
大家都很久沒有坐過螺旋槳飛機,所以特別覺得有趣。
飛機起飛後一直向北飛,初時還可以看見農田和民居。
但進入北領地後,機翼下方只見無邊無際、金黃色的荒野,間中有條荒野公路和湖泊點綴其中。極目四盼,了無人煙。
飛機大約飛了兩個小時到達黃刀鎮
當飛機飛近黃刀鎮時,看到天空雲層漸厚,心中頓時忐忑不安,莫非今晚的極光團會吃白果!
黃刀鎮的機場非常細小,不會有巴士接送到機場大樓,乘客只需按工作人員指示徙步到機場大樓就可以。
領取行李的大堂有一隻北極熊的標本做裝飾,大家不忙站在輸送帶前拍照留念。
相信行李是經人手處理,所以行李遲遲未出現。
趁有時間打電話通知酒店的穿梭巴士接送我們返洒店,酒店職員說穿梭巴士已經在停車場候命了!
機場的設施非常簡單,除了一間餐廳、租車公司櫃台外,只有一間細小的紀念品店。
等了約半小時,行李終於出現。大家點齊行李,推出停車場找穿梭巴士。
原來這架穿梭巴士是按飛機到達的時間到機場接載旅客到各間酒店,所以大部分旅客都是上同一架巴士,遲來的旅客只有在機場等候下一班巴士。
幸好我們趕及上車,否則可能要白等多半小時。所以事前我提醒團友不要停留拍照,以免錯過巴士。
巴士上也坐了剛才的機組人員,大家都要擠在一起。
巴士沿途在路經的酒店放下旅客,原來我們下榻的酒店位置最遠,在黃刀鎮轉了半小時後才抵達洒店Capital Suites。
我們訂了兩間4人套房,每間套房都有客廳、
開放式廚房、
兩間雙人房及廁所,唯一分別是其中一間只有一個廁所。
每間房間都提供queen size雙人床,非常濶落,大家都非常滿意!
大家饑腸轆轆,急不及待,放下行李,走上街找吃午餐的地方。
我們住的酒店,正正座落在黃刀鎮唯一的大街Franklin Avenue上,在這座為數極少的現代化大樓地下,就有一間咖啡店Javaroma Gourmet吃三明治當下午茶。
在咖啡店也遇到幾個黃皮膚的旅客,包括來自香港及台灣來的旅客。大家碰面都會問起對方來了幾多天?看到了極光未?
吃過下午茶,橫過馬路,我們往Frame Lake進發。
其實,黃刀鎮的周圍,有無數大大小小的湖泊。嚴格來說,黃刀鎮是被湖泊包圍著!
沿著53街行出湖泊,就是黃刀鎮大會堂,旁邊是Frame Lake附近的公園。
色彩繽紛的彩虹班馬線
湖邊的樹木全部掛上金黃色的秋粧
對岸就是北方古蹟展覽中心
趁著夕陽無限好,我們繞著湖畔一邊散步,一邊拍攝日落美景。
散步了一小段後,我們返回市中心找地方吃晚餐。
原先已經鎖定一間人氣酒吧作為晚餐的地方,奈何適逢星期日休息,惟有再四處尋找。可能小鎮仍然保留了純樸的生活,間間食肆都閉門休息!幸好最後在市內唯一具規模的洒店內找到一家酒吧還繼續營業,總算可以填飽肚子。
我們坐下來點了:
啤酒
鷄翼、沙律、Fish and chips,意大利飯、粉和餃子
這餐晚飯每人約C$16,價錢尚算實惠!
晚飯後大家趕返酒店洗澡,等候極光團接我們去看極光。
極光圑約好了晚上十一時前到酒店接載我們,趁有些時間,大家還可以小睡片刻,養精蓄銳,迎接第一晚的大自然奇觀!
極光團的專車準時到達酒店,原來這間酒店還有另一對男女和我們一起參加這個「極光忍者團」。
極光圑的専車在黃刀鎮先後停了數個地方,接齊圑員後就直奔北面的郊野,
司機Peter是一個操廣東話的香港人,沿途向團員介紹極光的形成和今晚看到極光的機會。
他一邊用手提電話與同事聯絡,查詢極光出現的地點,一邊留意周邊的環境,教我們分辨那些是雲層,那些是極光。
約半小時後來到一條荒野大道,他說在車廂的右邊有一條極光,但肉眼看似是一條灰白色的雲霧。
我們半信半疑地下車,發覺原來周邊已經有多架汽車停在路邊。
大家手忙腳亂地擺設腳架,將相機的ISO設定在2000,以2.8光圈,曝光16秒後,果然看到原是灰白的雲霧呈現綠色的極光。
雖然只看到一小朿極光,但對於平生首次現場目睹極光的團友,已經興奮不已,各人的臉上都喜形於色。
大家都珍惜這個難能可貴的機會,爭相找Peter幫手以極光為背景,拍攝照片留念。
Peter除了是司機、導遊之外,還是専業攝影師。他以純熟的技巧,幫各團友拍攝照片留念,而且是來者不拒,拍至各人滿意為止。這樣服務對於不太熟悉拍攝極光的團友非常受歡迎,亦是這個極光團賣點之一!
大約逗留半小時後,Peter催促我們上車,去下一個地方追遂極光。
不多久來到一個湖邊,周邊亦已經停了一、兩部車。果然在湖邊上空已經有一條更加明顯的極光劃破夜空,而且色彩更豐富。不單止有綠色,而且還有紫色和紅色!
極光的光芒還隠隱約約地反射在湖面上
這個背景更加適合拍照留念,團員都拉著Peter拍照留念,影得不亦樂乎。
當極光的光芒慢慢地退減之後,我們再次起程往下一個場地追蹤極光。
這次我們來到一個更加廣闊的湖邊,原來是黃刀鎮旁邊的大奴湖,有幾隻廢船停泊在湖邊,在奇幻的極光下,襯托出一幅燦爛的油畫。
我們就是依靠這架小型van仔載著我們四處去追遂極光
室外溫度雖然只有8度,兼且間中還有些寒冷陣風吹襲,亦不算難受。
反而,最麻煩是遇上人有三急,要找僻靜的地方解決時就有些不便。
之後,我們又轉往另一個更加偏僻的地方,觀看如一縷青煙的極光。
這時Peter開始向團友派發熱騰騰的粟米粥、熱咖啡和餅乾,對於整晚在郊外捱凍的團友來說,真是雪中送炭,令人暖在心頭!
最後,Peter還送我們到一個有洗手間的營地,讓大家解決生理需要,
之後,Peter向各團友收集記憶卡,以便複製剛才拍攝完的照片檔案給團友留念。
追逐了一夜的極光,已經過了零晨二時,大家懷著興奮又滿意的笑容,乘坐極光忍者的小巴返回酒店,下車時不忘打賞小費給Peter,以獎賞他帶給我們美好的經歷。
留言列表