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Day 2 2017-09-24 天晴,卡加里、黃刀鎮、Frame Lake Trail、極光忍者團 

 

 

一覺醒來,望見窗外晨光乍現,天朗氣清,藍天白雲,精神為之一振。

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我們快快梳洗一會,落酒店大堂吃早餐。

吃早餐的地點亦即是昨晚的餐廳,在貴賓房找了一張大圓枱坐下,再去看看有什麼食物可供選擇。

食物種類都算不少,除了麵包、麥片、乳酪、糕點、香腸、火腿、麵食、奄列、水果、雪糕外,竟然有一部烤格仔餅機!

團友爭相利用這部烤格仔餅機烤製自己的格仔餅,各自發揮創意,玩得樂此不疲!

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這間酒店提供的免費早餐令大家留下深刻印象,以C$125一晚雙人房的收費可算超值,值得推薦!

網站 https://www.bestwesterncalgary.com

 

吃完滿意的早餐,大家上房拿取行李辦退房手續,

早上九時半,預約了的酒店免費穿梭巴士已經停在酒店門外等候,準備好送我們出機場。

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趁離開前在酒店門外拍照留念。

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到達機場,我們嘗試用自助check in 機器辦理登機手續,原來連託運行李都要自助。我們實在不太清楚整個流程,攪到雞手鴨腳!

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我發覺自助check in最大斃處是每件行李的重量限制極之嚴緊,就算超重0.1Kg亦不過關,要重新打開行李減磅,不似人手check in 般可拉上補下。

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折騰一輪之後總算完成手續,又輪到排隊安檢,那部安檢機器異常敏感,有團友要再經人手檢查才能通過。

幸好我們預早一小時到達機場,到達登機閘門只餘半小時,已經有旅客排隊登機了!

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飛黃刀鎮的飛機是小型的螺旋槳飛機,全機只有約40個座位。

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大家都很久沒有坐過螺旋槳飛機,所以特別覺得有趣。

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飛機起飛後一直向北飛,初時還可以看見農田和民居。

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但進入北領地後,機翼下方只見無邊無際、金黃色的荒野,間中有條荒野公路和湖泊點綴其中。極目四盼,了無人煙。

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飛機大約飛了兩個小時到達黃刀鎮

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當飛機飛近黃刀鎮時,看到天空雲層漸厚,心中頓時忐忑不安,莫非今晚的極光團會吃白果!

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黃刀鎮的機場非常細小,不會有巴士接送到機場大樓,乘客只需按工作人員指示徙步到機場大樓就可以。

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領取行李的大堂有一隻北極熊的標本做裝飾,大家不忙站在輸送帶前拍照留念。

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相信行李是經人手處理,所以行李遲遲未出現。

 

趁有時間打電話通知酒店的穿梭巴士接送我們返洒店,酒店職員說穿梭巴士已經在停車場候命了!

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機場的設施非常簡單,除了一間餐廳、租車公司櫃台外,只有一間細小的紀念品店。

 

等了約半小時,行李終於出現。大家點齊行李,推出停車場找穿梭巴士。

 

原來這架穿梭巴士是按飛機到達的時間到機場接載旅客到各間酒店,所以大部分旅客都是上同一架巴士,遲來的旅客只有在機場等候下一班巴士。

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幸好我們趕及上車,否則可能要白等多半小時。所以事前我提醒團友不要停留拍照,以免錯過巴士。

 

巴士上也坐了剛才的機組人員,大家都要擠在一起。

 

巴士沿途在路經的酒店放下旅客,原來我們下榻的酒店位置最遠,在黃刀鎮轉了半小時後才抵達洒店Capital Suites。

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我們訂了兩間4人套房,每間套房都有客廳、

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開放式廚房、

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兩間雙人房及廁所,唯一分別是其中一間只有一個廁所。

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每間房間都提供queen size雙人床,非常濶落,大家都非常滿意!

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大家饑腸轆轆,急不及待,放下行李,走上街找吃午餐的地方。

 

我們住的酒店,正正座落在黃刀鎮唯一的大街Franklin Avenue上,在這座為數極少的現代化大樓地下,就有一間咖啡店Javaroma Gourmet吃三明治當下午茶。

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在咖啡店也遇到幾個黃皮膚的旅客,包括來自香港及台灣來的旅客。大家碰面都會問起對方來了幾多天?看到了極光未?

 

吃過下午茶,橫過馬路,我們往Frame Lake進發。

 

其實,黃刀鎮的周圍,有無數大大小小的湖泊。嚴格來說,黃刀鎮是被湖泊包圍著!

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沿著53街行出湖泊,就是黃刀鎮大會堂,旁邊是Frame Lake附近的公園。

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色彩繽紛的彩虹班馬線

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湖邊的樹木全部掛上金黃色的秋粧

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對岸就是北方古蹟展覽中心

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趁著夕陽無限好,我們繞著湖畔一邊散步,一邊拍攝日落美景。

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散步了一小段後,我們返回市中心找地方吃晚餐。

原先已經鎖定一間人氣酒吧作為晚餐的地方,奈何適逢星期日休息,惟有再四處尋找。可能小鎮仍然保留了純樸的生活,間間食肆都閉門休息!幸好最後在市內唯一具規模的洒店內找到一家酒吧還繼續營業,總算可以填飽肚子。

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我們坐下來點了:

 

啤酒

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鷄翼、沙律、Fish and chips,意大利飯、粉和餃子

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這餐晚飯每人約C$16,價錢尚算實惠!

 

晚飯後大家趕返酒店洗澡,等候極光團接我們去看極光。

 

極光圑約好了晚上十一時前到酒店接載我們,趁有些時間,大家還可以小睡片刻,養精蓄銳,迎接第一晚的大自然奇觀!

 

極光團的專車準時到達酒店,原來這間酒店還有另一對男女和我們一起參加這個「極光忍者團」。

 

極光圑的専車在黃刀鎮先後停了數個地方,接齊圑員後就直奔北面的郊野,

 

司機Peter是一個操廣東話的香港人,沿途向團員介紹極光的形成和今晚看到極光的機會。

 

他一邊用手提電話與同事聯絡,查詢極光出現的地點,一邊留意周邊的環境,教我們分辨那些是雲層,那些是極光。

 

約半小時後來到一條荒野大道,他說在車廂的右邊有一條極光,但肉眼看似是一條灰白色的雲霧。

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我們半信半疑地下車,發覺原來周邊已經有多架汽車停在路邊。

大家手忙腳亂地擺設腳架,將相機的ISO設定在2000,以2.8光圈,曝光16秒後,果然看到原是灰白的雲霧呈現綠色的極光。

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雖然只看到一小朿極光,但對於平生首次現場目睹極光的團友,已經興奮不已,各人的臉上都喜形於色。

 

大家都珍惜這個難能可貴的機會,爭相找Peter幫手以極光為背景,拍攝照片留念。

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Peter除了是司機、導遊之外,還是専業攝影師。他以純熟的技巧,幫各團友拍攝照片留念,而且是來者不拒,拍至各人滿意為止。這樣服務對於不太熟悉拍攝極光的團友非常受歡迎,亦是這個極光團賣點之一!

 

大約逗留半小時後,Peter催促我們上車,去下一個地方追遂極光。

不多久來到一個湖邊,周邊亦已經停了一、兩部車。果然在湖邊上空已經有一條更加明顯的極光劃破夜空,而且色彩更豐富。不單止有綠色,而且還有紫色和紅色!

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極光的光芒還隠隱約約地反射在湖面上

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這個背景更加適合拍照留念,團員都拉著Peter拍照留念,影得不亦樂乎。

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當極光的光芒慢慢地退減之後,我們再次起程往下一個場地追蹤極光。

這次我們來到一個更加廣闊的湖邊,原來是黃刀鎮旁邊的大奴湖,有幾隻廢船停泊在湖邊,在奇幻的極光下,襯托出一幅燦爛的油畫。

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我們就是依靠這架小型van仔載著我們四處去追遂極光

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室外溫度雖然只有8度,兼且間中還有些寒冷陣風吹襲,亦不算難受。

反而,最麻煩是遇上人有三急,要找僻靜的地方解決時就有些不便。

之後,我們又轉往另一個更加偏僻的地方,觀看如一縷青煙的極光。

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這時Peter開始向團友派發熱騰騰的粟米粥、熱咖啡和餅乾,對於整晚在郊外捱凍的團友來說,真是雪中送炭,令人暖在心頭!

最後,Peter還送我們到一個有洗手間的營地,讓大家解決生理需要,

之後,Peter向各團友收集記憶卡,以便複製剛才拍攝完的照片檔案給團友留念。

 

追逐了一夜的極光,已經過了零晨二時,大家懷著興奮又滿意的笑容,乘坐極光忍者的小巴返回酒店,下車時不忘打賞小費給Peter,以獎賞他帶給我們美好的經歷。

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