Day 9 2016-06-12,天晴,馬德里、馬德里皇家歌劇院、東方廣場、阿穆德納聖母主教座堂、馬德里王宮、大廣場、拉斯班塔斯鬥牛場
清晨的馬德里一貫的寧靜,可能是西班牙人習慣了夜生活還未起床之故。
我們今天的早餐是吃西班牙馳名的食物Churro,我們找了一間在1894已經開業到現在的朱古力咖啡館Chocolateria San G’nes。
這間百年老店隱藏在大廣場附近的一條小巷內,咖啡館除了在地面有座位,
還有經一條弘形樓梯通到地牢。可能我們來得早,地面及地牢餐廳部分都未坐滿,我們選擇了較為有古典氣氛的地牢座位。
地牢的座位分別倚著牆壁左右展開,牆壁上鑲滿昔日的照片,座位頂上還有行李架存放私人物件,加上優雅的吊燈,有如坐在一架古典的火車車廂內。
落單要顧客自行在地面的櫃枱辦理,侍應然後會用托盤送到。
原來churro未剪成條狀前本來是卷成蛇餅的模樣
我們叫了粗的和幼的churro各一份加
另加朱古力醬、蛋糕、咖啡
雖然很多人說churro有如中式的油炸鬼(油條),我覺得幼的churro比較似油炸鬼,粗的churro有些像炸牛脷酥。
原來churro沾上朱古力醬又真是很好味!我們很快就消化掉所有churro,見還有半杯朱古力醬,忍不住encore一份churro。
這個富有西班牙特色的早餐盛惠27歐羅,大家都吃得津津有味,帶著満足的心情離開!
吃完早餐出來,剛才寧靜的小巷已經熱鬧起來,雖然餐廳門外已經加開露天座位,但仍然有不少顧客在排隊等候中。
原來除此之外,附近還有另一間過百年的朱古力咖啡館
餐廳的卡片顯示它竟然是24小時營業,真犀利!
吃完早餐,我們搭地鐵去歌劇院opera站
到了歌劇院站廣場,馬德里皇家歌劇院就在眼前
馬德里皇家歌劇院Teatro Real最早在1818年建造,因多種原因,歌劇院的建築工程經歷多次中斷,直至1850年才完成,但歌劇院現時的外貌是1997年重建而成,看來比不上西歐國家的歌劇院那麼富麗堂皇,如捷克的布拉格歌劇院,更不能與巴黎歌劇院、維也納歌劇院等殿堂級歌劇院比較。
沿著歌劇院等的大道前行,我們抵達東方廣場。
東方廣場Plaza de Oriente是一個位於馬德里王宮及歌劇院之間的一個廣場,廣場除了有花園、噴泉外,還有國王腓力四世騎馬雕像。
在東方廣場已經可以遙望馬德里王宮東面的外牆
沿著馬徳里王宮的東面外牆前行,很快到達王宮的正門,王宮門外已經開始有遊客排隊等候。
我們先參觀王宮對面的阿穆德納聖母主教座堂,阿穆德納聖母主教座堂是一座新古典主義的天主教堂,外牆漆上白色和灰色,於16世紀遷都馬德里後才計劃興建,但蹉跎至1879年才動工。後來碰巧遇上西班牙內戰,興建工作被中斷,直至1950年才復工,1993年才完成。
教堂大門的雕塑
座堂內部裝修比較簡約,但屋頂的裝飾就頗為特別
當時教堂正舉行彌撒,大家都放輕腳步,壓低嗓子以免影響儀式進行
頗為新派的彩色玻璃
參觀完教堂,行過對面就是馬德里王宮
馬德里王宮Palacio Real de Madrid是西班牙國王接見外賓的地方,並非國王的寢宮。王宮正門是兵器廣場。相對於法國的凡爾塞宮、奧地利的美泉宮和俄羅斯的冬宮,馬德里王宮實在比較簡樸。入場費每位11歐羅,學生6歐羅。 網站:http://www.patrimonionacional.es/en
所有大形行李、背囊等都需要寄存在儲物櫃內,通過安檢才可以進入王宮內。
典雅的長廊
廣濶的兵器廣場
兵器展覧館
兵器展覧品(本來是禁止拍攝的)
地下展覽廳的展品
大廳前的大樓梯
華麗的天花裝飾及壁畫
金碧輝煌的大廳
花了兩個小時才參觀完王宮,係時候去醫個五藏廟了。
走在街上,churro和雪糕的標誌隨處可見
在地攤擺賣的是費明高舞蹈員手持的扇子
我們返回歌劇院廣場附近,找一間叫Pizza Opera店吃午餐
Pizza種類繁多,而且是即叫即做,新鮮出爐,還可以混合兩款口味在同一個pizza 上,好味又抵吃,這餐每人只需10歐羅
午餐後向著大廣場慢步前行
大廣場Plaza Mayor是在馬德里市中心,隣近太陽廣場的一個長方形狀的廣場,四周被3層高的住宅大樓所包圍。
其中有一座最著名的建築物,其外牆布滿了壁畫,它的名字叫麵包房之家Casa de la Panaderia
廣場的四周開滿了各式各樣的食肆,旅客對喜歡坐在露天的座位,一邊享受西班牙美食,一邊高談闊論,很不熱鬧。
這盤西班牙海鮮飯超大份呵!
歐洲的廣場怎可少得售賣紀念品和劃人像的攤檔
離開大廣場時路過一間外表古典市場Mercado de San Micuel,快速地行了一圈看看黑毛豬火腿的價錢,發覺並不便宜後就離開。
烈日當空下,還是快快鑽入地鐵站,去市區的東北面Ventas地鐵站,尋找今晚重頭戲的場地:拉斯班塔鬥牛場觀看鬥牛表現。
我們事前已經在網上訂好了觀看鬥牛表現的門票。若想看鬥牛比賽,必須要是3月至11月的鬥牛季節內才有鬥牛比賽,而大部分的比賽都是在星期四和星期日舉行。由於這個是西班牙最著名的鬥牛場,所以每天都有鬥牛比賽。
門票價格的平貴取決於距離表演場中的遠近及是否被太陽正面照射到Sol,由於賽事通常在傍晚七時開始,而夏天歐洲的日照頗長,所以在賽事剛開始時陽光還是非常猛烈,坐在太陽可以照射到的座位不單止酷熱難耐,而且還處於逆光情況之下比較困難看清楚場內的賽事,要等到太陽下降低過鬥牛場的最高一層才會改善。所以我們採取折衷的辦法,選擇了界乎太陽陰影位置Sombra和正射位置之間Soly Sombra,取其不用受太陽直射而價錢適中,每位約35歐羅。
雖然在網上已經訂好了門票,還是要賽事開始前將打印好的收據,到鬥牛場的辦事處換取正式的入場卷。辦事處就在鬥牛場後面山坡上的一條橫街,按網站提供的地圖很容易就找到了。
趁著鬥牛場外未有觀眾,我們在鬥牛場外圍拍照留念。
未入場前,我們在附近找了一間酒吧Jarritus Madrid Cerveceria吃傳統Tapas當為今晚的晚餐。
這間酒吧分上下兩層,下層是擺滿了各式各樣,賣相吸引的Tapas和幾張bar 枱,氣氛比較熱鬧,樓上是一般的餐廳座位。由於下層座位比較少,而且每張bar枱已經有客人了,所以別無他選,唯有坐在樓上雅座。
還好我們來得早,樓上沒有其他客人,我們可以無拘無束,高談闊論地享用Tapas。餐廳有電視不斷重播鬥牛賽事的錄影片段,有部份意外鏡頭也頗血腥!
我們點選了幾款Tapas,不知名的小魚芝士多士和西班牙火腿蜜瓜
炸馬介休球多士
炸魚塊
炸鮮魷
啤酒及Sangria
簡簡單單一餐也要82歐羅,以不是正式晚餐來說,也不算便宜!
吃完Tapas,我們輕輕鬆鬆地行往鬥牛場。
場外有騎警維持秩序,亦有不少小販攤檔售賣紀念品和飲品。
不知道是否今天的賽事不算吸引,現場還有剩餘的入場卷可以購買!我們抱著見識一下現場觀看鬥牛的氣氛的心情,所以也不計較這些,急不及待進場尋找座位。
如之前提過,拉斯班塔斯鬥牛場Plaza de toros de Las Ventas是西班牙最著名的鬥牛場,設有25000個座位。它是新摩爾風格的建築物,鬥牛場的直徑達到65米,是世界上少有的大型環形建築物。除了比賽時間,鬥牛場每天亦開放給遊客購票入場參觀各樣的設施及鬥牛場博物館,收費比觀看賽事便宜很多!
首先由穿著中世紀衣着的騎士進場,繞場一周,揭開鬥牛表演的序幕
跟著鬥牛勇士及其團隊魚貫入場,同時樂隊奏起嘹亮的鬥牛士進行曲
首先有工作人員在場中展示一個有三個數字的木牌,上面有鬥牛勇士的名字,不知是否要顯示鬥牛勇士表現的分數牌
之後由三個助手們輪流用粉紅色的布引逗公牛的野性,引逗它全場飛奔,消耗公牛的鋭氣
輪到騎馬的長矛手出埸,他們用長予刺向牛背頸上,將血管刺破,一來進行放血,二來為鬥牛勇士開一個下劍的通道。由於公牛會極力反抗,所以長矛手和馬匹都用護甲保護,以防被牛角刺傷,馬匹還蒙上眼罩,以免公牛受刺後猛烈反抗時受傷。
公牛力大無比,差點將長矛手連人帶馬挑離地面,要三位助手趕快上前引開公牛解圍。
跟著花鏢手進場,將手上帶有金屬利鈎的花鏢刺入牛的背頸部,幫助放血。
其實,花鏢手不但要很有勇氣,亦要身手敏捷。因為他要單人匹馬,站在場中,引公牛向自已衝擊,待公牛衝近自己之時,瞄準及躍起,眼明手快地將花鏢插入牛頸上,若動作來得乾淨俐落,可以贏到觀眾讚賞的掌聲,否則即時招來觀眾的噓聲!
最後,壓軸登場的是手持紅布的鬥牛勇士出場。他會首先表演一輪各種引逗及驚險的閃避公牛動作,例如跪在地上引公牛衝向紅布;或讓公牛貼身衝向自己時及時側身閃避。
直至公牛被引逗到筋疲力竭後,鬥牛的高潮來臨了。鬥牛勇士先更換一把劍尖內彎的利劍瞄準牛的頸部,踮腳等待公牛衝向自己的一刻,高速衝前把劍刺入剛才長矛手刺破的入口,把利劍剌入牛的心臟,令公牛短時間內應聲倒地。
有時遇到公牛非常強壯,一劍未能立即刺斃公牛,鬥牛勇士會用匕首剌向公牛頭上的中樞神經,令公牛立時倒地。
公牛氣絕身亡後由騾車將牛拖走
刺殺手法乾淨俐落的鬥牛勇士可以保留牛耳作獎賞,並且被隊友從正門抬走的殊榮!
當看過第一場表演後知道表演的大致程序,新鮮感大大減少,我們也放下相機,專心用眼睛欣賞鬥牛勇士的工夫。當表演來到第三場時,鬥牛勇士的各種動作有如行禮如儀,我們已經看膩了,希望這晚表演快些完結,可以返旅館休息。
誰料突然來了個高潮,當鬥牛勇士衝前刺殺公牛時,不慎被公牛的牛角刺穿大腿並將整個人拋起,大腿即時血流如注,其隊友見狀立即衝出場地,一面引開公牛,另一方面合數人之力一起將鬥牛勇士急速抬離場地急救。由於有意外發生,未完的表演由其他鬥牛勇士代勞完成表演。
原來每晚有四場表演,最後的一埸要直至華燈初上才完結。
這樣,我們懷著難忘的記憶回旅館。
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