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Day 10 2016-06-13 ,馬德里,天晴,杜麗多古城、阿爾卡薩宮、舊城區、大教堂、Parador de Toledo

 

 

今天我們去探索位於馬德里西南面的千年古城—杜麗多Toledo。首先我們要乘地鐵往Eliptica 地鐵站,然後轉乘ALSA的巴士。巴士每半小時一班,全程75分鐘,其中部份班次是直通快車,車程約50分鐘,來回車票每位10歐羅,可以用自助售票機購買車票,非常方便。

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為了節省時間,我們買了三文治當早餐帶上車吃。

杜麗多古城位於離開馬德里西南部70公里的一個小鎮,它在一千多年前已經是西班牙的首都。由於古城保存得頗為完整,所以列入世界文化遺產。

來到了位於杜麗多古城外的長途巴士總站,車站設計是典型的高低層設計,低層是巴士停泊位,高層是連接地面的購票大堂、候車室及其他配套措施如洗手間和小賣部等。

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購票大堂外面有上落客區和的士站。

出了巴士總站就遙遙看見阿爾卡薩宮Alcazar屹立在杜麗多古城上,

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看一看車站旁的地圖,就知道杜麗多古城面績其實不算很大。

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不過,烈日當頭,想到要步行登上位於山腰上的古城還是有些吃力,所以索性行出大馬路旁的巴士站乘巴士上山。

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阿爾卡薩宮旁邊就是Zocodover Plaza,這裡亦是多條巴士路綫的總站,只要按巴士站的路線圖,尋找路經的巴士路線顏色就可以上車,票價每位1.5歐羅。

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小兒大力游說我們步行上古城,他説汝期花時間等巴士到,不如花十多分鐘步行就可到達,他還與我們鬥快看誰更早到達,我們為了節省氣力,當然選擇坐巴士。

等了片刻就上了巴士,轉了兩個彎就抵達古城。

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來到Zocodover Plaza,首先映入眼簾的是Alcazar城堡。這個城堡外表出乎意外地完整,沒有一點歲月痕跡,想必是近期曾翻新過,現在用作博物館。由於館內不准拍攝,所以我放棄了入內參觀的打算。

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熱愛祖國的老太太不忘將露台上的西班牙國旗插好

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在古城內,隨處都可以看見這個小說創造出來的唐吉柯德人像

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我們在古城的橫街窄巷穿梭往來,用腳感受古城的簡樸寧靜!

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古意盎然的外牆

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高聳入雲的大教堂鐘樓在城內任何地方都可可見

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繞過大教堂的圍牆,終於來到了大教堂前的廣場

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這是廣場前的市政府大樓,樓下是遊客中心

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另一邊是大教堂的背面

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由於鐘樓直插上雲霄,若想將宏偉的哥德式大教堂攝入鏡頭內,除了用超廣角鏡外,惟有在廣場前用低角度拍攝。

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廣場周邊滿佈售賣與古城有關的紀念品店,尤其是大教堂入口附近,路過的行人和選購紀念品的遊客擠在一起,令大教堂入口水洩不通!

大教堂怎可缺少一座華麗的管風琴

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彩色窗花

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透過欄杆窺探金光閃閃的浮雕

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設計師精心策劃之下,在教堂外牆開了一個窗口,令光線反射後照亮畫滿濕壁畫的教堂穹頂,寓意在這裡離開神聖的天堂祇是近在咫尺!

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精工細作的詩歌班座椅

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教堂的收藏品多不勝數。

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離開教堂,又是找地方吃午餐的時間

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就近被一間多次獲米芝蓮提名的餐廳Casa de Cisneros所吸引,停下來細心研究餐牌,覺得套餐價錢合理。加上年青的店員熱情游說,決定一試無妨!

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推開店門,只見一條迥旋木樓梯通往地牢,首先是經過一間門邊放了盔甲戰士的房間。

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店員繼續引領我們再落一層地牢直至到達一張六人餐枱前才坐下。

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原來餐廳由三層空間組成,第一層是剛剛經過的房間,第二層比較陝窄,只能放一張六人餐枱,而最底的一層比較大,可以容納四張餐枱。

第二層和最底層分別建築在一個玻璃地板上,透過地板可以看到地下的古蹟!相信是在施工過程中發現了古蹟而特意建造玻璃地板以展示這個古蹟。

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我們每人按照餐牌各自點了一個午餐

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頭盤有西班牙香腸配芝士

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這碟唔記得是甚麼肉批

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咖哩牛脷

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鹿肉

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煑牛尾

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燒鷄脾

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水果

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甜品有雪糕和桃,雪糕最美味

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這餐盛惠72歐羅,整體感覺不錯。

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吃完午餐,我們散步返回Zocodover Plaza繼續選購紀念品

下一個景點是可以遠眺整個杜麗多古城的Parador酒店

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我們叫了兩部的士,用盡身體語言與的士司機溝通,叫他載我們去這間酒店拍照。

原來,我擺了烏龍!其實在去酒店的路程中經過Mirador Del Valle,在這𥚃就可以看到整個杜麗多古城,無需上酒店的露天咖啡座。幸好它是開放給公眾人事自由出入,沒有硬性規定要光顧。唯一分別是酒店地勢較高,景觀較開揚,又可以坐下來喝下午茶,但車程較長*!

*去程時的士司機可能繞道而行,花了8歐羅,因為回程去長途巴士總站只需5歐羅

 

Parador酒店是座落在Emperor’s Hill 上的一座古蹟酒店,坐擁270度無遮擋景觀。

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在酒店的房間可以飽覽山下的太加斯河、

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古舊的Alcazar城堡

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及杜麗多大教堂。

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酒店室內裝修古樸典雅

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我們剛剛吃飽午餐才不久,實在沒有胃納嘆下午茶,所以拍照留念之後就怱怱離開。

乘的士返回長途巴士總站,等待返回馬德里的長途巴士。

返回馬德里亦只不過是下午七時,我們先返回旅館梳洗休息一會,才往前天預訂的餐廳La Baraca 吃晚餐。

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今晚的餐廳與前晚所見果然有天淵之別,餐廳沒有了等候的顧客,明顯比較清靜。

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我們先叫了一支紅酒

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然後點了經典的海鮮飯

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炸雜綿肉丸

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釀青口

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沙律

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還有一碟忘記了甚麼食物

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舒舒服服地吃了這餐晚飯亦只花了104歐羅

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飲飽食醉後,帶著疲累的腳步返回旅館休息。

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