Day 5 2018-06-13,米蘭,天晴,米蘭,熱那亞Genova,拉斯佩齊亞La Spezia,五漁村(韋爾納扎Vernazza),Riomaggiore,馬納羅拉Manarola
今天離開米蘭,展開意大利西北海岸五漁村之旅。
酒店有提供精緻的早餐,所以我們一大清早,拖著行李到地下酒店大堂側的小餐廳吃早餐。
雖然餐廳細小,但由於時間尚早,沒有遇到其他酒店旅客,我們可以霸佔了一張枱悠閒地享受美食。
餐廳麻雀雖小,但亦提供各式各樣的食物,如燕麥、牛角包、雞蛋、火腿、香腸、蛋糕、餅乾、生果等,尚算樣樣俱全。
吃完早餐,拖著行李往米蘭中央車站。
早晨的車站旅客相當疏落,我們很容易找到開出列車的月台,耐心等候月台打出下一班次及目的地的資訊。
半小時後終於月台顯示屏出現我們將乘坐列車的班次,原來今次不是高速列車,只是IC(Intercity)城際缐,沒有提供預先劃位安排。我們核對列車的終點無誤後,搬行李上車及找座位。
距離預定開車時間還有半小時,我們各人安靜地等候列車行駛。但是直至預計開出時間十分鐘前,仍然未見列車開動空調等預備的舉動,心中暗暗覺得不妙!果然,列車及月台先後發出廣播,大意是這班列車發生機件故障,需要轉換另外一班列車。車上即時發生小型騷動,各旅客蜂擁提取行李,競相趕往另一個月台轉車。
我們惟有隨著人潮往另一個月台重新排隊登車。
經過一輪擾攘,總算安頓好行李及找到了座位,可以拿出早餐時未吃的餅乾享用。
列車行駛了差不多一個半小時,到達熱那亞Genova Piazza Principe 車站轉車。
這個車站是由北面進入五漁村Cinque Terre 其中一個重要的車站。
五漁村是面臨利古里亞海岸的五個小漁村,由北至南分別由Monterosso,Vernazza,Corniglia,Manarola及Riomaggiore五個漁村所組成。當未有火車開通之前,五漁村對外交通只有兩個途徑:一是翻山越嶺,二是乘搭漁船出入。
每個漁村都倚山而建,鮮艷奪目的小屋錯落有致地排列在一起,成為一幅幅美麗的拼圖。因此,五漁村有如世外桃園,保留了獨特的漁村風情。直至後來被世人發現,並列入聯合國世界自然遺產,並開始吸引全球萬千旅客的目光,政府才開通了貫穿這五個小村落的鐵路方便旅客。
這個車站設有出售五漁村旅遊卡Cinque Terre Trekking Card和五漁村火車卡Cinque Terre Train Card的售票處,方便旅客預早購備火車卡,可以無限次乘搭來往五漁村之間鐵路的車票。
五漁村旅遊卡有分一天、二天及三天三種,可以進入「愛之路」Via dell’ Amore棧道,乘搭巴士及升降機,使用洗手間,購物折扣及博物館門票。
五漁村火車卡除了包含旅遊卡的優惠之外,還可以無限次乘搭來往五漁村的火車。
我們藉著有差不多九十分鐘轉車時間,不用怱忙地購備五漁村卡。
買了五漁村卡後,記得拿取火車班次表,尤其是要緊記尾班車時間,以免滯留在其中一個漁村!
我們乘火車先到La Spezia Central 火車站,其實這班列車是城際列車,雖然會路過五漁村各個火車站,但是不會停下來。所以我們唯有在La Spezia Centrale搭五漁村的火車返回五漁村!
乘搭五漁村的火車,出入要將五漁村卡在卡機上拍卡作實。
五漁村的火車比較簡陋,擺放行李有些困難!
幾經轉折,終於到達第三條村Vernazza!
這條村是其中一個比較熱門停留的村莊,所以下車的旅客也不少!我們跟著人潮離開車站,已經到達Vernazza 的大街。
按照旅館Sti Scainetti電郵的指示,沿著大街行了約五分鐘就找到了服務處cinqueterreriviera.com 。
由於民宿check-in時間是下午三點後,惟有先找地方吃午餐先。
其實已經是下午二時多,各人都已經飢腸轆轆,心急找地方吃午餐。
沿著大街向海邊前行,看見一間以售賣炸海鮮的小食店La Bottega Del Fritto,出售魷魚及fish & chips。門口已經有人排隊購買,相信一定很好味。
雖然我們買了一份炸海鮮吃,但亦無法立即解決我的飢餓的苦,
惟有在街角找了一間小餐館Pizzeria da Ercole,坐在室外座位吃意大利餐。
既然身處漁村,當然是近海吃海產。我們首先叫了一份青口,
再來一客意大利飯,加肉醬意粉,沙樂美腸pizza,啤酒、汽水等。
賣相非常平民化,味道亦算可口,連飲品也只是€51,價錢親民。
吃完遲來的午餐,我們順道探訪一個貫穿漁村大街至石灘的一個海蝕洞。
這個海蝕洞經歷海浪日積月累的冲蝕,形成由大街通往村後石灘的捷徑。
我們返回服務處,簡單辦理完check-in手續,拿了鎖匙,按地圖找我們住宿兩晚的民宿了。其實,繼續沿著大街前行廿十多米,就是民宿所處的三層平房大門。
我們先用大門門匙打開大門,迎來一條又窄又斜的樓梯。其實,一早已有心理準備,開設在這些舊式公寓的民宿,必然地方狹窄,更遑論有昇降機設備。
所以,團員唯有同心協力,逐一將行李箱抬上房間。最慘的是我們租住的民宿在頂層,大家抬完行李箱後都喘不過氣來!
打開民宿大門,只見一個不足五十平方呎的客廳,
右邊是一間三人房和一間雙人房,
而左邊是廁所連沐浴間。
兩間房都面向正門大街,窗明几淨,裝飾簡約。
三人房一晚收費€140,不包早餐。由於漁村地方不大,在旅遊旺季,僧多粥少,收費不屝。能夠訂到一間方便就腳的民宿,無需抬著行李登上半山的民房已經是萬幸了!
這間民宿可在booking.com網站找到或經網站:https://cinqueterreriviera.com
終於安頓好行李,要出發去景點了!
第一個景點是第一村Riomaggiero里奧馬哲雷,我們乘搭五漁村火車,只要幾分鐘車程就到達兩個站外的里奧馬哲雷。
出了車站,首先轉右尋找著名的「愛之路」Via dell Amore。
可惜,一如網上資料顯示,這條倚山而建,連結幾條漁村的棧道因為愛之路有數段路面受坍方影響而封閉。
走回頭路,跟著指示穿過一條連接火車站至海邊的行人隧道。這條隧道用了蔚藍的色調裝飾隧道頂,
令人錯覺身處一條穿越海底的透明隧道。加上兩旁裝修了五彩繽紛的壁畫,令人禁不住停下來拍照留念。
出了隧道,就是里奧馬哲雷的海邊。五彩斑爛的民房,密密麻麻地建造在海邊兩旁的巌石上,在金黃色的陽光照射之下,散發著阿馬菲海岸的風情。
由於民房分列海灣的兩旁分別朝東西方向,下午時分只能拍攝到一邊的景色。所以我們只是逗留了一會,再乘火車往下一條村馬納羅拉Manarola。
如果説五漁村的海岸風景是意大利西北岸的皇冠,那麼馬納羅拉有如皇冠頂的寶石。
這條漁村的面積雖然更加細小,沿著海灣只有數十座依山而建的民房。但是,這些高矮不一、風格各異、顏色鮮豔的民房,雜亂無章地拼合成一幅美麗拼布。
尤其是在夕陽的拂照下,更加凸顯寶石的色彩。
我們欣賞完風景,看看時間,已經是晩上八點多,太陽也差不多沉入海平線。我們要包握時間,返回村內的餐廳吃晚餐,以便趕及拍攝magic hour的景色。
剛才由車站前往海邊之時,路過一間餐廳,見地方雅致,價錢合理,我們也懶得四處尋找,直接奔赴餐廳La Scogliera。
餐廳有兩層,我們被安置在樓上雅座。
既然午餐品嚐到美味的青口,我們再次叫了一客青口,
蜆肉意大利粉
一條燒魚
蘑菇pizza
墨魚煑意大利粉
味道不過不失,連啤酒、汽水及麵包共費€104,在旅遊區來說尚算合理!
飲飽食醉後,事不宜遲,趁天黑前速速起程往海邊拍攝暮色的美景。
終於等到華燈初上,天色昏暗前,拍攝到旅遊雜誌封面的招牌照片!
拍完照片,已經是晚上十點半,漁村已經回歸平靜,是時候起程往火車站乘車返回Vernazza 休息了!
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