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Day 9 2017-10-01,間中有陽光,路易斯鎮,Chateau Fairmont Hotel,Herbert Lake,Peyto Lake,哥倫比亞冰原,冰川玻璃歩道,賈斯柏

 

 

昨晚整晚下著毛毛細雨,心裡已經有準備今天沒有機會看到日出!

 

但是我們仍然要一早起床,因為要及早到Chateau Fairmont Hotel的咖啡廳Poppy Brasserie,因為餐廳每天六時半已經開門營業,早些到達有機會被安排入座窗口旁的座位!

網站:https://www.fairmont.com/lake-louise/

 

辦理完退房手續,離開旅館後行車不需5分鐘已經到達酒店外的停車場,然後沿著湖畔散步徑行往酒店的咖啡廳。

 

清晨的路易斯湖靜俏俏的,還未甦醒。

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雖然七時半到達,發覺餐廳內已經有不少顧客入座。

 

我們被安排坐在餐廳的一角,雖然不是最貼近湖邊(因為窗邊的座位通常都是細枱),但仍然算是靠近窗邊的座位。

 

餐牌上有多種選擇,由簡單的多士餐到重量級的牛扒餐都有,價錢介符C$21至C$31,豐儉由人。

 

各人叫了早餐之後,忙著以華麗典雅的裝飾為背景拍照留念。

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我選擇了豐富的英式早餐,不單止有香噴噴,外脆內軟的麵包、還有香腸、火腿牛角包、炒蛋、奄列,果汁和香濃咖啡,早餐加飲料連小費平均每人約C$40。

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除了環境和食物質素外,還有親切英式的招待。

 

侍應聽到團友對餐廳提供的咖啡讚不絕口之後,除了不斷添加給我們外,還主動提出多給幾個外賣紙杯給我們拿走咖啡!

 

當我們正在慢慢享受美食和優雅環境之際,窗外竟然漂起初雪來。

 

難得看見皚皚白雪,我們跑出餐廳外感受白雪紛飛的夢幻氣氛。

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雪下得越來越頻密,雖然我穿著了雪褸,可以毫無顧忌地任由風雪吹襲,但前往停車場短短十分鐘的路程上,亦體驗到被漫天風雪吹襲下的滋味!

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下一個景點是位於冰原公路Icefield Highway旁,離開路易斯鎮半小時車程的一個小湖Herbert Lake.

 

晨早寧靜的Herbert Lake如一片鏡面將湖畔的杉樹和遠處的雪山倒影在湖面上。

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由於時間尚早,遊客稀少,團友可以無拘無束地擺出各種姿勢拍照留念。

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畢直參天的杉樹

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我們沿著冰原公路繼續尋找下一個景點沛托湖Peyto Lake

 

當我們接近昨晚住宿的弓湖之時,發現公路兩旁的松樹像灑了一層糖霜一樣,在陽光照射下有夢幻的感覺,所以吸引不少遊客停車拍照。

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瑞雪下的弓湖與昨天灰濛濛的景色真是天淵之別!

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這裡的天氣有如女士的心情,反覆無常!剛才在弓湖還是陽光普照,來到沛托湖停車場已經變成灰灰暗暗。

由停車場行去觀景台本來只是一段微斜的小徑,可是下過雪後變得濕滑難行,大家都要小心奕奕,甚至索性行入草叢中以避免滑倒。

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沛托湖形狀如麻鷹的利爪,伸入叢林之中。

 

沛托湖亦是冰川湖,湖水呈現典形的藍綠色。

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觀景台不算大,所以旅客要排隊在欄杆前拍照留念。

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離開沛托湖,我們去今天的重點景點哥倫比亞冰原Columbia Icefield 

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哥倫比亞冰原來是鄰近冰原公路一段平坦的冰川,旅客可以乘坐特製巨型能爬上冰川的怪獸車,將旅客送上冰原親身體驗冰川的感覺。

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由於這裡是熱門的旅遊景點,旺季時可能要輪候很久。雖然這個月份不是旺季,為了避免耽誤行程,我們出發前已經在網上預售門票兼預訂時間(注意:哥倫比亞冰原每年大約在十月中後關閉)。門票每位84.6,包括冰原入場費及附近的冰川空中玻璃步道。

網站: https://www.banffjaspercollection.com/attractions/glacier-adventure/hours-rates/

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我們安排了在哥倫比亞冰原的旅客中心吃簡單的午餐,以午餐時段作為行程上的緩衝以防因路上的行程上的阻滯而錯過預訂的時間。

 

餐廳的露天座位可以看到浩瀚無邊的雪山和冰川,本來應該是座無虛席,但今天外面颳著猛風,所以大家寧可縮在室內,隔著落地大玻璃欣賞美景!

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終於輪到我們了,大家排隊登上穿梭巴士,去冰原乘搭怪獸車。

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怪獸車真是一件龐然巨物,巨型的車輪加上深陷的軚紋,令它可以在陡斜又濕滑的冰原上,來去自如。

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踏足冰川異常興奮!雖然在冰上步行按道理是應該非常濕滑,不過我們有準備了雪爪和行山杖,所以只要稍為小心就足夠。

由於冰原下面有些地方會因冰雪融化而形成洞穴,不慎誤踏洞穴可能做成危險,所以場地會圍上紅線,並有告示牌提醒遊客切勿超越紅線。

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大家都站在冰原上欄起的紅線範圍內以冰川為背景拍照留念。可惜有強國人竟然跑出紅線範圍外造型拍照,被工作人員喝止並被相信是外籍華人以英文「Shame of you」斥責!

 

大家來過大合照,以色彩鮮豔冰原怪獸車為背景。

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其實我們在冰原只是逗留了短短二十分鐘,就被司機吹哨子催促返回怪獸車,準備起程回旅客中心。整個行程由乘搭穿梭巴士起計,共花一個半小時,但在冰川上停留唔夠三分一時間!

 

不過總算是踏足過冰川了!

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返回旅客中心,我們繼續行程往冰川玻璃天空步道Glacier Skywalk。由於冰川玻璃天空步道沒有停車場,所以我們乘搭免費穿梭巴士前往景點。

 

冰川玻璃天空步道相信是抄襲美國大峽谷的玻璃天空步道。它是一座位於冰原公路旁,馬蹄形鋼結構玻璃步道,它伸出懸崖邊供旅客站在玻璃步道上俯瞰下面超過五十米深的山谷和冰川。

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未親歷其境,都擔心會有畏高的感覺。但當腳踏在玻璃步道上,發覺恐懼感不似預期!可能是自然光線照射在玻璃上產生反光效果,減低了玻璃的透明度,令我們沒有那種畏高腳軟的感覺。

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反而凜洌的寒風令人各人瑟縮在停車場,希望及早乘搭穿梭巴士離開這裏。

 

返回旅客中心後,繼續向北面的賈斯珀Jasper小鎮前進。

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大約兩小時的車程,抵達小鎮外圍的汽車旅館瑪琳小築Maligne Lodge。

 

瑪琳小築是兩層高的汽車旅館,內部裝修亦算雅緻,雙人房不連早餐C$156一晚,價錢尚算合理。

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我們卸下行李,駕車到賈斯珀小鎮逛一會,並且找餐廳吃晚餐。

 

我們找到一間日本餐廳吃晚飯,我們點了各款壽司、咖哩飯、烏冬和啤酒等,食物尚算不過不失,這餐飯每人約C$23。

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吃完晚餐,街上店舗大部分已經關門,惟有回旅館休息。

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