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Day 8 - 20140620 薩爾斯堡,天陰,國王湖

 

今天是我們這次旅程中第二個重點 -- 國王湖Konigssee。國王湖位於德國東南面,與奧地利邊境接壤。所以,前往國王湖可以從慕尼黑及薩爾斯堡出發。若從慕尼黑出發,先乘火車到Berchtesgaden,然後轉乘巴士RVO839841843直接到逹國王湖國家公園停車場。從薩爾斯堡出發,先由薩爾斯堡火車站傍,Ramada 酒店樓下麥當奴快餐店對面,乘搭由德國DB火車公司經營的巴士RVO840前往Berchesgaden,再轉搭前述的巴士。

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由於國王湖比較接近奧地利薩爾斯堡,所以更快到達國王湖。兩個方法所需費用相若,德國慕尼黑出發可以買邦票,全日來回每人9歐羅。薩爾斯堡出發可以買全日來回票,每人10歐羅。不過,由於邦票只可以9時後使用,所以比較乘搭巴士前往少一個小時逗留在國王湖。若果要去齊國王上、下兩湖會有些怱忙。

 

我們住的旅館不單止鄰近巴士總站,原來早餐亦算頗豐富。

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我們享用完豐富的早餐,輕輕鬆鬆地行去巴士站靜候RVO840。這個巴士站只有一個綠色H字標記及班次時刻表,非常之不顯眼,若非一早上網確定位置,隨時走漏眼。

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由於巴士站沒有明確指示如何排隊,大家惟有自律地沿著一個方向排隊。但是有些遲來的南亜裔旅客,並没有依從人龍排隊!當巴士準時到達巴士站時,大家惟恐客滿,一窩蜂圍著車門上車,令我們非常氣憤。尚幸最後都能乘搭到這班巴士,否則要等一小時才有下一班車。

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可惜今天烏雲密佈,不過上網查過天氣預報,中午過後會轉為間中有陽光。期望天如人願,撥開雲霧見清天!

  

巴士向西一直向德國邊境飛馳,約45分鐘到達Berchtesgaden總站,旁邊就是火車站。

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10分鐘後接駁巴士841抵達,剛才購買的車票已經包括這程車費,所以無需另外購票,只須出示那張全日來回票與司機過目就可以。

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30分鐘車程就到達國王湖的巴士站,巴士站位於露天停車場及旅客服務中心旁。

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旅客服務中心旁的露天停車場

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前面遠處的山峯名叫鷹巢山,山上是納粹首領渡假別墅。

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沿著這條路兩旁盡是食肆及售賣紀念品店,步行數分鐘就到達國王湖,為了及早乘船出發,我囑咐團員不要沿途購買紀念品,以免躭誤半小時一班的遊覽船。

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這裡是碼頭旁邊的售票處,來回KonigseeSalet的船費每位16.9歐羅,船程大約1小時。

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遊覽船的班次可以登入以下網站http://www.seenschifffahrt.de/fileadmin/daten/downloads/koenigssee/KS_timetable_summer.pdf

 

原來國王湖是Berchtesgaden國家公園的一部份,很久以前是冰川的一部份。冰川融化後形成一個8公里長,1.2公里濶的湖泊,最深處達到192米。怪不得湖水碧綠晶螢,清徹通透到如泉水一般。

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湖畔的碼頭及船塢

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回望岸邊的食肆

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這時天氣開始轉差,還下著雨來。翠綠色的湖水被天上撒下的「粉絲」激起一鳞鱗漣𤀽。

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由電池馬達推動的小船靜悄悄地向湖中前進,小船小心翼翼地穿越兩旁陡削的懸崖,寧靜的湖面上只聽到船員以掦聲器沿途講解及雨點拍打落窗上的聲音。

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這時,船長停下馬達,船員從懷裡拿出一個小號角,站在船邊,迎著密密麻麻的雨絲,向著懸崖吹奏起樂曲來。響亮的聲音衝向峭壁,激起清悉的回音。

  

原來這裡就是知名的回音壁,幸好我從博客的文章中已經預知這項表演,並依照博客的建議一早已經佔據有利位置(船的右手邊),拍攝這個表演節目。可惜船外下著大雨,表演很快就結束,我們除了拍掌讚賞外,也樂意打賞小費給樂手。

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眨眼間,行程唯一的中途站St Bartholoma已經到達。

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這個站最多人下船,岸上有豬肝色的東正教堂,是國王湖的一個地標性建築。不過,我們沒有下船,一來外面正下著雨,拿著雨傘拍照不方便,二來這裡不是我們的目的地,我們趁人少少趕往上湖碼頭Salet,那邊的景色更加優美。

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電船繼續靜悄悄地向著Salet前進,面前呈現一幅煙雨淒迷的景象,隱隱約約之間,Salet碼頭及唯一的餐廳終於在船首出現。

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小船放下我們這羣旅客,迅速掉頭離去。

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雨還是未停下來,我們上岸後,各人先探訪這間碼頭旁邊小屋的洗手間,恐防沿途找不到廁所而要污染這個國家公園。 

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遠處的村屋和山坡上懶洋洋的牛羣,令人有如處身於世外桃源。

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湖邊的小鴨子優閒地暢泳

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我們沿著步行路徑向上湖Obersee進發,經過剛才泊岸前看見的餐廳後,通過羊腸小徑進入一片草原,四周綠意盎然,流水淙淙,鶑歌燕語,將心靈的煩惱洗滌得一乾二淨。

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繼續前進,穿越小樹林後,仿似「桃花園記」所説:山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村,上湖終於展現眼前。

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湖畔的船屋是供來往對岸小船停泊

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遠眺對岸,雲霧漸散,隱若看見一片青葱山坡被陡峭的懸崖擁抱著,山坡上還點綴著一間小屋。

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先來一張團體照作紀念

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我們的目的地其實是對岸的小屋,湖的左邊是陡斜的山坡,無路可走。所以通往小屋首先須要沿著右邊湖畔的小徑前行,之後再登上石梯級,越過樹林才抵達。

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沿途可以由不同的角度和高度欣賞對岸的小屋。

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步行45分鐘左右就到達這片翠綠的山坡。

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原來這間小石屋有提供簡單饍食,供遊客補充體力。

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坐在這裏一邊欣賞大自然的寧靜,一邊品嚐田園風味的小吃。

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可惜因為沿途飽覽綺麗的風光而耽誤了不少時間,無時間再闖入小樹林去尋找那小瀑布便折返。

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由於要趕船回St. Bartholoma回程時大家都加快了步伐不消一小時已經返回Salete環頭。

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可惜人算不如天算,St. Bartholoma仍然下著大雨!惟有打消上岸的念頭,將多餘的時間留給逛國王湖碼頭旁的商店。

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剛才大家在小屋只是吃了一點點小吃,肚子還是餓的,所以大家光顧了香噴噴的熱狗飽作午餐。

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大家溜覽一會兒,買了些小飾物後就乘車回薩爾斯堡。我們在巴士經過舊城區時下車,女士們又鑽入飾物店購買紀念品。

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放在皇居廣場前的藝術裝置

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在登山纜車站旁有一間五百年老店,我們預算明天晚上參觀完薩爾斯城堡後吃晚餐的地方。為免滿座趁我們來到附近上門預訂,豈料明晚已經滿座!惟有推遲–晚。

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大家忽然懷念中餐,打算今晚的晚餐食唐餐。我們在榖物巷Getreidegasse附近找到一間唐餐館,可惜已經客滿,唯有預訂明天晚上再來光顧。

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今晚唯有找昨晚經過的漢堡飽店Bioburgermeister醫肚,幸好剛剛有空位。

Bioburgermesiter  

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這間不愧是人氣的小店,雖然裝飾簡單,但是一踏進店內就嗅到各式各樣的肉香味!經營方式是自助形成,有十多款選擇,即叫即做。

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每個飽都經烤過,有焦香味。那塊肉新鮮多汁,加上青瓜及醬料,果然其味無窮,怪不得有人在Tripadvisor推薦。

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我們每人叫了一份,加上小吃及飲料也只須每人8歐羅,經濟抵食!

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