Day 12 2016-06-15 巴塞隆拿,天晴,聖家堂、聖十字聖保羅醫院、奎爾公園、子彈大廈(Torre Agbar)
我們一早起床,在酒店附近找了一間國內人經營的小餐廳吃早餐
餐廳有多款套餐供選擇,簡單的只須3.5歐羅,較為豐富的有香腸、炒蛋、煙肉、法包和飲料。
但可能是一人獨自打理,食物上得很慢,質素亦欠佳,不值得推薦。
吃完早餐,朝著巴塞隆拿的地標聖家堂前行,
聖家堂是我們整個旅程重點之一,大家懷著朝聖者的心態去參觀聖家堂Sagrada Familia。
聖家堂是由西班牙著名建築師高弟Gaudi所設計。高弟出生於巴塞隆拿,他打破傳統的羅馬式、哥德式、民藝復興式、洛可可式等古典建築風格,大膽採用自然界生物的形態如魚骨、肌肉、翅膀、樹林等作為設計概念,配合色彩班瓓的磁磚及馬賽克,創造出許多奇特瑰麗造型的建築物。
聖家堂可算是高弟的驚世遺作,但高第並非是第一任建築師。在1882年動工之時是由另一位建築師負責設計,但一年後被籌辦團體發覺成本太高而辭退,之後才找當時只有31歳的高弟接手。
由於地下聖壇已經建造中,高弟只能修改教堂地面以上的設計。高弟窮畢生精力在設計及建造這座教堂上,他甚至搬入工地居住,以便全心全意打做一座別樹一幟的教堂。可惜天妒英才,他在1926年(43歳)時遇上交通意外去世,雖然他曾經遺留一大堆設計手稿和模型,但部分遺物在西班牙內戰時被燒毀。建造工程因種種原因一直拖延至1954年才由其他建築師接手復工,由於資金來源主要靠信徒個人捐款,捐款的多少極之影響工程進度,因此最樂觀估計亦要等到2026年才完成!
聖家堂打破了世界文化遺產的紀錄,成為唯一未完工的建築物!
要參觀聖家堂也頗費周章,由於參觀的信徒及遊客衆多,為免長時間排隊輪候,最好是先預早在網上預訂入場門票(最早90天內可預售)。聖家堂是早上9時開門,門票連登上塔頂(乘升降機)及語音導覽每位29歐羅。入教堂參觀的時間和登塔時間都要預早確定,而教堂有兩
座塔樓,分別是Nativity及Passion,Nativity乘升降機上,樓梯落,Passion則只有升降機上落。大家訂票時不要攪錯,以免造成誤會!
網站 http://www.sagradafamilia.org/en/
我們八時四十五分已經到達位於公園對面的正門(耶穌𧩙生門)排隊等候入場,
耶穌𧩙生門外牆的雕塑
聖家堂準時開門,約十五分鐘後進入了教堂。由於我們預約了10:15登塔,所以先欣賞教堂的內部。
這個以樹林為設計概念,承托起教堂的頂部
不忘自拍留念
我非常驚訝高第能在一百年之前,已經有這麼創新的設計構想,
因為近代的大跨度建築物如機場(下圖),展覽館等都廣泛應用這類結構概念。
現代版的彩色玫瑰窗
耶穌釘在十字架上
聖家堂內佈局的模型
必不可缺的管風琴
欣賞完教堂內的奇幻建築,我們趕往Nativity 塔排隊乘子彈形狀的升降機往塔頂。
出了升降機,沿著陜窄的螺旋樓梯魚貫登上旁邊的觀景台,從這裡可以俯瞰巴塞隆拿的市況
塔內螺旋樓梯
從高塔旁的窗口看附近尖塔上的生果裝飾
參觀完後經螺旋樓梯拾級而下返回教堂
窺探地下室
之後大家走進地下的展覽館了解聖家堂建造的歷史
聖家堂的模型
不經不覺已經參觀了三小時,亦要離開這裡
離開前不忘在這座殿堂級教堂拍照留念
未完成的中央尖塔,
據說完成後會比周邊已經完成的尖塔高一倍(如下圖中央有十字架的高塔)
回望耶穌受難門
我們在高第大道向著聖十字聖保羅醫院的方向前進,尋找合心意的餐廳吃午餐。
我們選了一間價錢實惠的餐廳Pizzeria-Pub Pharaon
我們先叫了些Tapas
炸魷魚
炸青椒
炒蘑菇
蒜蓉飽
再叫了西班牙燴飯
海鮮闊條麵
這餐吃得很飽,連飲品只需56歐羅,好味又抵食!
值得推薦
食完午餐,繼續沿著高第大道前行就看見聖十字聖保羅醫院Hospital de la Sanita Creu I Sant Pau
聖十字聖保羅醫院最初建於1901,經歷不斷擴建至1930年才完成今天一羣加泰農尼亞現代主義建築群。
顔色鮮艶,設計奇特的建築風格,怎看也估不到是一間醫院
部份病房保留原來的樣貌
原來當年的建築師認為以美麗的建築和優美的環境有助治療病人。
這座醫院營運至2009年6月才停用,現在正改為博物館和文化中心,入場門票成人10歐羅,學生7歐羅
網站 https://www.santpaubarcelona.org/en/visits
不單外表絢麗,內部裝飾也令人眼前一亮!
離開聖十字聖保羅醫院之後,再去高第另一個傑作奎爾公園Park Guell
奎爾公園建築在巴塞隆拿市北的一座小山丘上,本來是一個由奎爾伯爵發展的住宅項目發展。預期建成了兩座建築物後出售圖利,但無人問津,最後高第從奎爾手上購入自住。
奎爾公園所在位置都頗為吊腳,只有24號和92號巴士可以直接到達正門售票處,若不是乘搭巴士的話,最近的地鐵站是Vallcarca,出了地鐵站後沿著Avinguda de Vallcarca向東南方
向行5個街口,然後乘搭一條自動電梯上山,之後再斷斷續續經多條斜路和自動樓梯,最後到達奎爾公園的側門。
經側門只可以進入奎爾公園非收費的區域,
高弟住宅博物館是要另外收費,但評語說不值得參觀
因為遊客眾多,公園採取分開時段入場控制人流,我唯有趕快跑去正門購票。可惜,門票已經開賣到傍晚7時的時段,我們豈非要白白浪費兩個半小時在這裏等候?
我們曾經上網搜尋附近有否食肆,打算提早吃晚餐以消磨時間。可惜,這裡位於住宅區,沒有合適的餐廳晚膳。
經過考慮決定暫時離開,打算稍後調整行程另行在網上預約門票,補回行程。
既然不得其門而入,惟有遠距離將公園的波浪造型露台Nature Square拍照留念
正門外遠觀舖滿色彩鮮豔瓷磚的大蜥蜴樓梯
童話般的警衛屋The Warden’s House
奎爾公園的出口有指示牌往附近的地鐵站Lesseps,幸好是沿途落斜坡,不算太吃力,不過步行去地鐵站也要花20分鐘。
之後,我們乘地鐵各自返回住宿的酒店,稍事休息兼拿取三腳架拍攝夜景,然後約定在朋友住宿的洒店Hotel Ibis Barcelona Centre集合,一齊往他們洒店附近的一間日本餐廳Ta Mi吃日本菜,以轉換一下口味。
本來打算提早6時吃晚餐,可惜客滿要等候至8時才有座位。惟有返回朋友的酒店休息一下,直至8時再折返餐廳用膳。
到了餐廳,店員遊說我們叫了任叫任食套餐,2小時內任叫任食每位14.9歐羅,看來也化算所以決定一試
我們叫了
墨魚
豆腐味噌湯
串燒
雜錦壽司
燒聖子
再來一盤壽司
咖哩角和炸雞
和牛柳粒
連飲料合共約103歐羅,份量算足夠,味道亦算可接受
吃完晚餐,我們徒步往子彈大廈Torre Agbar拍攝夜景
這座33層高的,外型酷似子彈的商業大廈(有人說似陽具),外牆裝上了彩色的太陽擋板,日間已經鮮艷奪目,晚上亮起LED外牆燈飾後更加千變萬化,散發迷人的魅力。
我們在附近的公園拍攝了一會後才返回酒店,結束了巴塞隆拿第一天繽紛色彩的旅程!
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