Day 14-20140626 策馬特,天晴,Rotenboden,Riffelsee,馬特洪峰日出,Gornergrat,Riffelberg, Riffelalp,策馬特,Sunnegga,Leisee
今天凌晨3時半,大家都很合作按時起床。其實我心裡一直牽掛今早的看日出活動,未待鬧鐘響醒已經自動起床。
大家梳洗過後,著上禦寒衣服,摸黑出發。
這時,車站大街水淨鵝飛,除了少數櫥窗燈光之外,一片漆黑。
我們4時10分到達火車站廣場,登山火車站大門虛掩,裏面已經有數位旅客等候,票務處還未有人辦工。
只有策馬特的吉祥物Wolli歡迎我們
策馬特火車站亦空無一人。
差不多4時30分才開始看見車站職員陸續出現,懶洋洋地準備開車事宜。
旅客們已經急不及待圍著閘門,爭取快人一步,登上火車。
火車終於出現,大家匆匆入閘,趕上火車霸佔有利位置。
但有團友遲唔去,早唔去,這時話要去洗手間!夸何這裡沒有洗手間,要跑去策馬特火車站才有。
我們惟有在車上如熱鍋上的螞蟻等他們回來。
幸好這時導遊才跚跚來遲,向我們打招呼及提醒我們到站後跟隨他出閘。
離開預算開車時間已經過了15分鐘,列車仍然遲遲未有開動,我們心內如焚,擔心若再有躭誤,可能錯過日出時刻。
幸好,列車終於開行,緩緩爬上Gornergrat 去。
窗外初時漆黑一片,直至曙光穿過雲霧隙,開始拂照在附近的山脊上,山脊的容貌隱約看見。
終於,馬特洪峯出現眼前!
山上天色明顯比策馬特光亮,心中暗忖究竟到時日出一刻會怎樣呢?
火車終於停在Rotenboden 站,時間剛好是清晨5時15分,大家魚貫下車,緊隨導遊向Riffelsee 利菲湖進發。
步行不消5分鐘即可看見斜坡下的利菲湖,各人都加快腳步趕往湖邊,恐防錯過日出那一刻的情景。
來到湖邊,架起三腳架,先拍馬特洪峯的倒影測試角度和瀑光
一切滿意後,剛剛好捕捉到陽光漸漸射在尖峰,做成「日照金山」壯麗的景色!
大家興奮地拍照,爭相拍下這個倒影,
並且以馬特洪峯倒影在利菲湖為背景拍照留念。
這時,山坡上傳來娓娓之音,原來有4個樂師隨圑上山,奏出傳統瑞士音樂招待我們。
不消半小時,太陽徐徐上升,金頂的効果因陽光照射在峯頂上的角度改變而轉淡,
這時導遊亦開始催促我們離開,因為接載我們的專車亦要準備出發送我們上山頂的酒店享用早餐。
來到山頂總站,覺得氣温比剛才湖邊還凍。可能一來地勢較高,沒有屏障,加上有强風吹襲,格外寒風刺骨。
看見野生山羊在喝水
這裡已是海拔3100米,氣温是零下4度。
我們趕快衝入酒店取暖,酒店地下是商店,樓上是餐廳。
在餐廳內已經看到窗外馬特洪峯的美景
大家冒著凜洌的強風,站在露台取景拍照!
早餐是自助餐形式,食物質素和份量也算是中規中舉,不過馬特洪峯的景色已經值回票價!
唯一不足之處是時間太趕,我們只有1個半小時享用早餐,7時30分要交回給酒店住客使用。
早餐之後,導遊會帶領旅客行一段山路,以欣賞雪山和野生動物。
若有興趣,可以在5月開始留意這個網站www.gornergratbahn.ch/en/spezial_offers/summer/sunrise 每位sfr85。包來回車費、早餐、樂師及導遊,認真超值!
但我們決定離圑,因為我們想登上山坡上的瞭望台慢慢盡情欣賞雪嶺風光和拍照,不想被旅行團所制肘。
剛才那4個樂師換上了另一套制度,吹奏起傳統瑞士長號
沿著酒店背面的斜坡前行,很快就到達瞭望台。
環顧四週,皚皚白雪,盡覽29個海拔4000米以上山峯,羣峯環抱,氣勢磅礴!
這邊是Monte Rosa羅莎峯,海拔4634米是瑞士最高山峯,比馬特洪峯4478米還要高。
這是Gorner冰河
Gornergrat Kulm
大家忘形地來個凌空漂浮
將「三角嘜」朱古力和馬特洪峯來個大合照
樂師換了個以馬特洪峯為背景的位置吹奏瑞士長號,方便遊客拍照留念。
我們盡情拍照之後,開始健行之旅。
行程規劃由Gornergrat 車站起步,沿路軌落山往Rotenboden 站,之後再往利菲湖再拍攝馬特洪峯日間的倒影,再乘火車落山往Riffelalp站,在Riffelalp下車再爬上山坡拍攝有馬特洪峯為背景,火車下山的情景。
我們從Gornergrat 火車站路軌左面的小路起步,
由於剛剛是初夏,山上冰雪還未完全融化,落山的道路部分被冰雪覆蓋,路線並不明顯,我們沿著路軌,踏著雪上的足跡前行。
來到路軌下第一個隧道,路面被雪封著
繼續前行來到第ニ個隧道,路線轉向路軌的右邊,
部分路面結冰比較濕滑
有時僅餘的模糊足跡也沒有,唯有依賴方向感和直覺前進,況且有路軌做指標,斷估不致迷路!
右邊的小湖泊還未解凍
看看這些積雪的厚度足有一個人高
以為沒有積雪路面會易點行,其實不如想像中容易,因為路面長年受到冰雪壓磨,路面佈滿碎石。怪不得看過前人的博客文章內的照片,他們都是全副登山裝備如行山杖和防滑行山鞋。
團友惟有放慢腳步,再將腳架暫充行山杖用!
沿途風景實在壯麗,處處都看見馬特洪峯的英姿
我們一行8人,在雪地上健行,前面羣山環抱,望不見盡頭,背後皚皚白雪,了無人跡,有説不出的蒼涼孤寂的感覺!
不知不覺,路軌已經從我們的視線內消失,唯有憑方向感繼續前進。
大家暫時放下疑慮,與馬特洪峯來張合照。
終於看見僅有的路標,可是兩個方向都可以到達同一車站Riffelberg ,即是Rotenboden 的下一站。
我前行探路,站在山崗上,看見左邊的路線貼近車軌,但路面多些積雪。右邊離開車軌較遠,但比較易行,所以為了遷就團員,選擇右邊較易行的路缐。
我們行了約半小時,又翻個了一個山頭,發覺越來越離開路軌,團友開始擔心迷路,我開始懷疑我們錯過了Rotenboden 站。
剛巧看見一個騎越野單車的男子從山上下來,我們向他問路,但他也是旅客,不大清楚,只知道這個方向大致正確。
之後,再遇到一個長跑女士從山下跑上山,她也確定我們方向正確。
團員還是不放心,遇到正在維修吊車的工人,大聲向吊車上的工人問過明白,工人亦是指向同一方向,大家總算安心可以繼續前行。
終於看見Riffelberg 站在前面。
Riffelberg 站前有隻紅色的牛牛做標誌。
本來心有不甘,想乘火車返回上一站Rotenboden 拍攝馬特洪峯在Riffelsee 的倒影。可是,發現馬特洪峯開始被雲霧罩著,相信要拍攝整個馬特洪峯倒影在利菲湖中的景象機會不大,無奈唯有放棄這個念頭。
Riffelberg 車站
回望Riffelberg 車站
馬特洪峯真是非常突出,火車路線上任何角度都可以看見
Riffelalp 旁的觀光小火車
我們乘搭下山的火車到達Riffelalp 站,之後沿著車站背後的山徑返回剛才路過的一段路軌,
越過路軌之後,趁著沒有火車再沿著路軌行一小段,
之後再爬上路軌旁的山坡,
站在一個大石上取景,
才可以耐心等候列車駛經這個路段,拍攝到這個以馬特洪峯為背景,Gornergrat 火車為前景的經典照片!
這個亦是車票的招牌相
可惜雲霧漸多,未能盡窺馬特洪峯全貌
我們在這裏拍攝了上行及下行列車各一班次路經這段路軌後才離開
趁沒有火車,在路軌上拍照留念
步行返回Riffelalp 車站,等待下山列車返回策馬特
與Gornergrat 列車留念
當初規劃這次日出之旅,刻意選擇6月尾的第一團是希望馬特洪峯及周邊的山峯上的雪未完全融化前,拍攝到皚皚白雪的景色。及後臨出發前一星期,在網上現場視像攝錄機看見山上日日大雪紛飛,地上佈滿厚厚積雪,心中擔憂著是否來得太早。當抵達策馬特後,發覺山上天氣極不穩定,又擔心今早能否成功看見日出。
經數月的精心計劃,今早總算如願完成大部分的行程,與心中的期望相去不遠,真要感謝上天的眷顧,唯一不足之處是錯過再訪利菲湖的機會!
我們從車站經河邊散步回民宿,再次路過登山鐵路路軌
這間是策馬特知名的麵包店,不過團友對於肉桂味的糕點沒有興趣
傳統的吊腳屋
我們返回民宿小休,順便煮午餐吃
午餐之後,我們再次出發往另外一纜車站,前往Sunnegga
纜車站外的顯示牌打出吊車運作情況及山上溫度
由於Sunnegga 以上的吊車還未開放,只能夠到達Sunnegga 及附近的Leisee 湖,來回車費每位Sfr24
購好車票後,先要進入一條藏在山內,極其寒冷的隧道
www.matterhornparadise.ch/en/timetable
隧道盡頭是入閘機及登山纜車
可能因為不是全缐通行,乘客不多
到Sunnegga 站亦要行一條隧道才到站外
Sunnegga 站外是露天觀景餐廳,本來它的位置優越,是拍照的好地方
可是我們剛剛才吃飽午餐,而且現在是逆光,不好拍照,放棄光顧。
沿山坡下行就看見這個Leisee湖,湖面細得可憐,旁邊有疑似野外遊玩設施。
橫跨湖面的迷型橫水渡,團友玩得不亦樂乎!
這裡有座依山坡而建的斜軌昇降機
這個湖泊這麼小,加上山上那麼大風,無法拍攝馬特洪峯的倒影。
坐在椅上,遠眺馬特洪峯巍峩的景色,令人心曠神頤。
路邊的小花
返回策馬特鎮後,走到超市搜尋手信、晚餐和明天早餐的材料。
今晚又有世界盃賽事加餸,結果是美國不敵德國隊,輸一比零。
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